+7 (495) 222-71-23
Москва, Хорошевское ш., д. 32-А, 11-й подъезд

Как рассчитать количество алкоголя на мероприятие?

Самая неприятная ситуация, которая может произойти на мероприятии – это не вовремя закончившийся алкоголь. Количество напитков можно рассчитать по универсальным схемам, которые помогут избежать лишних трат и при этом оставаться уверенным, что всем гостям будет достаточно выпивки.

Что учесть при выборе алкоголя

Для мероприятий узкого круга – до 10-15 человек, алкогольное меню можно составить с учетом предпочтений каждого гостя и рассчитать точное количество. Для широких застолий обычно закупают стандартную группу напитков, но учитывают несколько критериев:

Выбор алкоголя для банкетов и мероприятий

Сегодня часто отходят от классических канонов и вносят разнообразие необычным алкоголем, оформляют пивной стол или коктейльный бар. Но зачастую большинство гостей предпочитают простые, хорошо известные напитки, поэтому основу алкогольного меню по-прежнему составляют шампанское, вино и водка. К ним добавляют алкоголь на любителя исходя из предпочтений приглашенных.

Вино, шампанское, вермут

Шампанское и игристые вина всегда присутствуют на праздничных мероприятиях и фуршетах, но в меньшем количестве – 20-30% от всего алкоголя, на мероприятиях с торжественной частью эта доля будет больше.

Красные и белые вина – основные напитки, их покупают из расчета 0,5-0,8 л на гостя в зависимости от продолжительности мероприятия. Если среди приглашенных нет особых предпочтений выбирают полусухие вина классических сортов – Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Мускат. Пропорции красного и белого зависят от основных блюд – к красному мясу обычно предпочитают красное вино, а к рыбе, морепродуктам, легким закускам – белое.

Важно: белые вина перед подачей охлаждают до 10–12°С, красные – до 15–17°С.

Некоторые гости могут предпочесть вермут, поэтому его можно в небольшом количестве подать с основным алкоголем. Вермут часто пьют разбавленным, потому к нему предусматривают содовую, натуральный сок и лед.

Крепкий алкоголь

Водка – традиционный крепкий напиток, который покупают из расчета 0,4-0,5 л на человека, или одна бутылка на двух гостей. Для женщин этот расчет будет меньше – 0,2-0,3 л на персону.

К закускам, горячему блюду, после десерта многие гости предпочтут коньяк, бренди или виски. Эти напитки занимают 25-30% от общей доли крепкого алкоголя.

Менее популярные крепкие напитки – ром, джин, ликер часто остаются не востребованы на больших мероприятиях, поэтому их покупают исключительно под предпочтение конкретного гостя.

Схемы расчета алкогольных напитков

Самая простая, универсальная формула расчета учитывает всех гостей, употребляющих спиртное:

Пример расчета на свадебное торжество с 30 приглашенными:

Внимание: к готовому расчету обязательно прибавляют 10-15% для каждого вида алкоголя.

По другой схеме учитывают число мужчин и женщин среди приглашенных:

Если большая часть приглашенных употребляет алкоголь в объемах выше среднего, погрешность, которую прибавляют к готовому расчету надо увеличить до 20-30%.

Расчет стоимости кейтеринговых услуг

Дополнительные услуги

Точность расчета составляет 70%. Стоимость рассчитана без учета «индивидуальных особенностей» мероприятия.